대학원소개

임상영양학 전공

전공 및 입학정원

전공 및 입학정원설치과정, 학과, 전공, 입학정원으로 구성된 전공 및 입학정원을 안내하는 표
설치과정 학과 전공 입학정원
석사과정 임상헬스케어학과 임상영양학 전공 총 입학정원 94명 중
54명 이내
(1년 기준)
공통과목
공통과목학수번호, 과목명으로 구성된 공통과목을 안내하는 표
학수번호 과목명
CN 501 병태생리학(Pathophysiology) 3학점*
임상에서 적절한 약물치료를 수행하기 위해 숙지해야 할 장기 및 질환별 병태생리를 심도 있게 강의하여 전문직능 수행의 기초가 되게 된다.
CN 502 보건학(Public Health) 3학점
사회 구성원의 건강을 유지, 향상시키기 위한 효율적인 방법을 연구, 개발하고 실천에 옮기는 것을 목적으로 하는 학문으로써 임상전문인으로의 직능을 수행함에 사회보건적 의의를 이해하고 실천하는 바탕이 되도록 한다.
CN 503 생물통계학(Biostatistics) 3학점
임상실험 및 생물학의 연구를 이해하고 수행하는데 필요한 통계적 이론과 실제의 운용법을 숙지하여 전문 임상인으로서의 과학적인 업무수행의 기초가 되도록 한다.
CN 504 역학(Epidemiology) 3학점
질병의 발생양상에 대하여 논리적 계량적 지식과 연구방법의 기술을 습득하여 전문 임상지도자로 임무를 수행할 때에 사회전체의 건강과 질병관리에 대한 합리적인 사고를 가질 수 있도록 한다.
CN 609 약리학( Pharmacology) 2학점
대상자 간호와 관련된 약물의 약리작용을 확인하고 임상 현장에 적용할 수 있는 지식을 습득 한다.
CN 644 헬스커뮤니케이션전략(Strategies in Health Communication) 3학점
보건의료단체 내 보건의료전문가의 다양한 역할 중에서 보건의료 전달 시스템의 관리, 제약 산업, 보험의 역할을 전략적으로 배양하도록 한다.
CN 673 보건의료법규 3학점
국민의 건강증진에 관련된 기본적인 법체계 및 내용을 학습한다. 국가 보건정책 구현의 최종적 형태로서 보건의료법규를 학습하여 현행 보건의료관련 법령들의 체계와 집행과정에 대한 이해를 높이고 개선방안에 대한 분석능력을 기른다.
CN 674 CRA 과정 이론과 실제 3학점
임상시험 진행과정을 감독하고 해당 임상시험이 계획서, 표준작업지침서 및 관련규정에 따라 실시ㆍ기록되는지 여부를 검토, 확인하며 임상시험기관에서의 전반적 활동을 모니터하는 것에 대해 이론과 실무를 학습한다.
CN 676 임상시험전문가 양성을 위한 심화과정 3학점
임상시험에 대한 전반적인 지식 및 최신 트렌드를 제공하며, 학생들이 CRA로서 갖추어야 하는 기본 지식은 물론 실제로 업무에 활용할 수 있을 만한 사례를 통한 실습 기회를 가질 수 있도록 한다.
전공선택과목
전공선택과목학수번호, 과목명으로 구성된 전공선택과목을 안내하는 표
학수번호 과목명
CN 553 임상영양치료 I (Clinical Nutrition Therapy I) 3학점*
현대인에게 문제되는 질병의 원인을 살펴보고 이러한 질병 발생과정에 있어 영양소의 역할을 검토한다. 또한 질병의 예방 및 치료를 위한 임상영양학의 원칙과 기전을 살펴보고 앞으로의 임상영양학의 방향을 검토한다.
CN 554 임상영양치료 II (Clinical Nutrition Therapy II) 3학점*
환자의 영양 상태를 판정하는 이론과 방법을 익힌다. 영양 상태 판정 결과와 질병과의 관계를 살펴보고 이를 바탕으로 영양 관리의 원칙을 연구한다.
CN 555 보건영양 (Public Health Nutrition) 3학점
보건학 전반에 관한 이해를 돕고 국내외 보건영양 문제 진단, 질병 예방 방법을 모색하여 지역사회, 국가, 세계인의 영양과 건강 증진 상태 증진을 도모한다.
CN 556 고급영양상담 및 교육(Advanced Nutrition Counseling and Education) 3학점*
연령별 질병을 가진 사람을 대상으로 영양교육의 특성과 방법을 비교 검토한다. 이들의 영양 교육과 상담 프로그램을 개발하여 실제로 적용시켜 보도록 하여 실제 상황에 접하는 연습을 한다.
CN 559 식품안전 (Food Safety) 3학점
화학적, 미생물학적 위해요인을 살펴보고 식품독성학의 기본원리 및 방법론을 학습하고, 식중독 관련 미생물에 대한 이해를 높이고자 한다.
CN 562 맞춤영양학(Personal Nutrition) 3학점
사람들이 갖고 있는 유전자의 다양성 (polymorphism)에 따라 영양소 대사가 개개인에 따라 다르다는 맞춤영양학을 이해하기 위하여 영양학, 분자생물학, 유전학, 생화학에 대한 종합적인 내용을 강의한다. 질환의 예방을 위하여 유전적 차이에 따라 특별히 권장되는 식품을 섭취하도록 영양 컨설팅 할 수 있는 지식을 습득하도록 한다.
CN 564 영양역학(Nutritional Epidemioligy) 3학점
데이터의 수집 및 분석을 포함하여 영양 감시, 코호트-연구, 영양판정 기술, 실험 설계 등 영양역학 연구방법에 대하여 전반적으로 강의한다. 다양한 영양 문제를 사회경제적 계층별로 파악하고, 영양 상태에 영향을 미치는 요인들을 분석한다.
CN 570 치료식 개발 (Planning of Therapeutic Diets) 3학점
현재 우리나라 병원에서 실시되고 있는 치료식 메뉴의 종류를 조사하고 평가하며, 이를 개선할 수 있는 방안을 연구한다. 환자의 기호도를 중심으로 적절한 레시피와 메뉴개발에 중점을 둔다.
CN 571 기능성 식품의 이해 (Functional Food) 3학점
건강기능성 식품의 기능과 적용 범위를 살펴보고 특히 환자식에서의 응용 범위를 고찰하고, 우리나라에서 시행되고 있는 건강기능성 식품의 시행령과 표시규칙을 이해한다.
CN 572 임상영양연구(Method in Clinical Nutrition Research) 3학점*
영양과 관련하여 임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 여러 연구방법론에 대하여 학습하며 연구결과물에 대한 자료를 분석하고 이해하는 능력을 배양하고 궁극적으로는 연구 수행능력을 고양하도록 한다. 학습한 내용을 직접적으로 적용할 수 있도록 임상영양연구의 최신 논문을 검토하면서 연구방법 및 연구결과 기술 등 표현방법 능력을 기른다
CN 573 영양상태평가(Nutritional Assessment) 3학점
환자의 영양상태를 판정하는 이론과 방법을 익힌다. 영양상태 판정결과와 질병과의 관계를 살펴보고 이를 바탕으로 영양관리의 원칙을 연구한다.
CN 574 영양정보관리(Management of Nutrition Information) 3학점
올바른 영양정보 획득 방법을 배우며 각종 경로를 통해 습득한 정보가 정확한 정보인지 판단할 수 있는 자체 검정능력을 기른다.
CN 578 고급영양이론(Advanced Nutrition) 3학점 *
열량영양소, 비타민, 무기질, 섬유소 영양소의 소화, 흡수, 체내 기능, 대사과정을 이해하고 결핍 및 과잉 섭취시의 문제점을 체계적으로 공부한다. 특히 임상 영양에 적용되는 영양소 대사 이상과 질환의 연관성을 파악하고 영양소 대사들의 적절한 조절과 건강과의 상호관계를 전반적으로 다룸으로써 임상영양관리에 적용하는 능력을 갖게 한다
CN 646 임상영양실습 I 4학점 *
영양사의 역할과 업무를 이해하고, 영양 전문 인력을 양성하는데 목적이 있으며, 환자를 대상으로 적절한 영양공급과 영양관리를 통해 질병회복 및 합병증을 예방하는 영양치료의 개념을 이해하도록 한다
CN 647 임상영양실습 II 4학점 *
영양사의 역할과 업무를 이해하고, 영양 전문 인력을 양성하는데 목적이 있으며, 환자를 대상으로 적절한 영양공급과 영양관리를 통해 질병회복 및 합병증을 예방하는 영양치료의 개념을 이해하도록 한다

임상영양사전문과정 필수이수교과

임상영양사 전문과정

임상영양사 전문과정생은 아래 링크된 보건복지부령 제22호 국민영양관리법 시행규칙을 참조하시기 바랍니다.
(http://likms.assembly.go.kr/law/jsp/Law.jsp?WORK_TYPE=LAW_BON&LAW_ID=D5041&PROM_NO=00022&PROM_DT=20100927&HanChk=Y)

임상영양사가 되기 위한 자격기준(국민영양관리법 시행규칙 제23조)

임상영양사가 되려는 사람은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람으로서 보건복지부장관이 실시하는 임상영양사 자격시험에 합격하여야 한다.

  • 제24조에 따른 임상영양사 교육과정 수료와 보건소·보건지소, 의료기관, 집단급식소 등 보건복지부장관이 정하는 기관에서 1년 이상 영양사로서의 실무경력을 충족한 사람
  • 외국의 임상영양사 자격이 있는 사람 중 보건복지부장관이 인정하는 사람
임상영양사 교육과정의 과목별 이수학점 기준(제27조제1항 관련) : 본교 교과과정을 기준으로 수정
임상영양사 교육과정의 과목별 이수학점 기준구분, 과목명, 학점으로 구분된 임상영양사 교육과정의 과목별 이수학점 기준을 안내하는 표
구분 과목명 학점
이론과목 고급영양이론
병태생리학
임상영양치료
고급영양상담 및 교육
임상영양연구
3
3
6
3
3
실습과목 임상영양실습 8
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비고
  1. 이론과목에 대해서는 수업학기당 15시간을 1학점으로 인정하고, 실습과목에 대해서는 60시간을 1학점으로 인정한다.
  2. 실습은 일주일에 40시간까지 인정하며, 최소 4학점 이상은 실습협약기관으로 지정된 의료기관에서 실습해야 한다.